子供が、味噌煮込みうどんが好きなので、月に何回は、
自宅で食べます。
お店で食べるように、土鍋でやってます。
下流階級なので、土鍋も100円ショップ製のを、使用しており、
使用するたびに、割れないだろうな~~って、
心配しながら、使ってます。
(以前は調理中に、割れて材料も、パーになった事もあります)
もう20回くらいは、使用してるので、元は取ってますが、
有名な味噌煮込み店のように、使いこんだ土鍋が夢なのだ。
針金で補強するという、高度な技はできませんが、
黒く変色した土鍋には、あこがれます。
山本屋総本家・れんげ 157円
・角ばし 787円
・土鍋(ふた付) 1890円
(買ってみようか?と言う気になる、お手ごろ価格?)
山本屋本店・味噌煮込うどん専用土鍋(たが付き)1ヶ・土鍋ふた1ヶ・レンゲ1ヶ・レンゲ台1ヶ・漆丸盆1ヶ・土鍋の手帖(保証書付)1冊
なんと、1セット 16,800円
さらに、驚きの100年保証(何度割れても交換可能らしい)
100円ショップの土鍋を、使いこなす技術があれば、あまり割れることは、ないかな?
今日、お千代保稲荷に行ってきて、土鍋の売ってるお店が、ありましたが、
丈夫そうな、土鍋(一人前用)は5000円くらいしてましたね。
(燻製にも使用できるようなことも、書いてありました)
皿状の土鍋?で、そのまま焼き物もできるようだ。いいなあ
PR